今天是:
13332275766
知識競賽搶答器,無線搶答器,比賽計分屏,搖獎器,知識競賽軟件,一站到底,辯論賽,搖獎抽簽,評委打分軟件
知識競賽網-為企事業單位提供知識競賽解決方案QQ:56593870
競賽題庫當前位置:首頁 > 競賽題庫 > 時事政治

十九大知識競賽競賽試題

作者:whong 來源:本站 發表時間:2017/11/7 20:55:24 查看:
必答題
(共60題每隊6題每人回答2題)
一、
1、中國共產黨人的初心和使命是:(  )。
答案:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興
2、“五位一體”總布局分別是(  )建設、(  )建設、(  )建設、(  )建設、(  )建設。
答案:經濟、政治、文化、社會、生態文明
3、“四個全面”戰略布局分別是:全面(  )、全面(  )、全面(  )、全面(  )。
答案:建成小康社會、深化改革、依法治國、從嚴治黨
4、翻開習近平總書記從1969年下鄉當知青,到2012年十八大召開時的工作履歷,可以發現這44年中,每一層級都歷經幾年、都扎扎實實、都政績卓著,每一崗位都干在實處、走在前列。1982年3月,習近平總書記從軍委辦公廳到(  ),他自己也說“這是我從政起步的地方”。
答案:河北正定
5、全面深化改革領導小組于2013年12月30日成立,到今年7月19日已經召開(  )次會議,每次都是習近平總書記親自主持。
答案:37
6、習近平強調,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義(  )自信、(  )自信、(  )自信、(  )自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。
答案:道路、理論、制度、文化
二、
1、習近平總書記在7.26重要講話中指出,謀劃和推進黨和國家各項工作,必須深入分析和準確判斷當前(  )(  )(  )。
答案:世情、國情、黨情
2、牢牢把握(  ),牢牢把握(  )。這兩個牢牢把握,是我們謀劃和推進黨和國家事業發展的重要前提。
答案:我國發展的階段性特征、人民群眾對美好生活的向往
3、十八大報告提出加強(  )、(  )、(  )、(  ),讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行。
答案:黨內監督、民主監督、法律監督、輿論監督
4、習近平指出,(  )永遠在路上。實踐使我們越來越深刻地認識到,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。
答案:全面從嚴治黨
5、“兩個一百年”奮斗目標是指在中國共產黨成立一百年時(  ),在新中國成立一百年時建成(  )。
答案:全面建成小康社會、富強民主文明和諧的社會主義現代化國家
6、十九大報告提出一個新目標,即在本世紀中葉建成()的社會主義現代化強國。
答案:富強、民主、文明、和諧、美麗
三、
1、《習近平談治國理政》中指出“五大思維”能力分別是(  )思維、(  )思維、(  )思維、(  )思維、(  )思維。
答案:戰略、創新、辯證、法治、底線
2、監督執紀“四種形態”即(  )、(  ),讓“紅紅臉、出出汗”成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數等。
答案:開展批評和自我批評、約談函詢
3、中央“八項規定”:改進(  )、精簡會議活動、精簡(  )、規范出訪活動、改進警衛工作、改進新聞報道、嚴格文稿發表、(  )。
答案:調查研究、文件簡報、厲行勤儉節約
4、“五大發展理念”是指:創新、(  )、(  )、開放、(  )。
答案:協調、綠色、共享
5、“兩學一做”是指:學(  )、學(  ),做(  )。
答案:黨章黨規、系列講話、合格黨員
6、(  )(  )(  )問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好(  )作為全黨工作重中之重。
答案:農業、農村、農民、三農問題
四、
1、“一帶一路”是(  )和(  )的簡稱。
答案:“絲綢之路經濟帶”“21世紀海上絲綢之路”
2、“四風”是指(  )、(  )、享樂主義和(  )。
答案:形式主義、官僚主義、奢靡之風
3、習近平的父親習仲勛曾是黨和國家領導人之一,毛澤東
曾給他親筆題詞:(  )。
答案:“黨的利益在第一位”
4、習近平當年在離開下鄉插隊的(  )村時,把母親齊心做的針線包送給了村民張衛龐。
答案:梁家河
5、“新舊相推,日生不滯”。中華民族偉大復興的未來之門已經開啟,強國夢、強軍夢的步伐越來越激越昂揚。從(  )探空到(  )探海,深空、深海、深地、深藍,“國之重器”不斷涌現。
答案:“天眼”、“蛟龍”
6、十九大召開的時間?
答案:2017年10月18日至24日。
五、
1、十八大報告強調,各級領導干部特別是高級干部必須自覺遵守廉政準則,嚴格執行領導干部(  )報告制度。
答案:重大事項
2、新時期我國經濟發展的主題是(  )。
答案:科學發展
3、形勢的發展、事業的開拓、人民的期待,都要求以(  )精神全面提高黨的建設科學化水平。
答案:改革創新
4、建設社會主義文化強國應堅持(  )貼近原則。
答案:三
5、在浙江,習近平以“哲欣”為筆名在《浙江日報》開辟(  ),撰寫了232篇短論。
答案:“之江新語”
6、十九大報告指出,(  )是發展的根本目的。
答案:增進民生福祉
六、
1、(  )是檢驗黨一切執政活動的最高標準。
答案:以人為本、執政為民
2、中國共產黨的執政地位是(  )。
答案:歷史和人民的選擇
3、《黨章》提出:發展社會主義民主政治,應當完善(  ),加強法律實施工作,實現國家各種工作法治化。
答案:中國特色社會主義法律體系
4、黨的十八大把(  )建設納入中國特色社會主義事業總體布局。
答案:生態文明
5、全面深化經濟體制改革,就要毫不動搖鼓勵、支持、引導(  )發展,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護。
答案:非公有制經濟
6、新時代中國特色社會主義發展的戰略安排是:(  )。
答案:從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國
七、
1、黨的十八大精神,說一千道一萬,歸結為一點,就是(  )。答案:堅持和發展中國特色社會主義
2、(  )是中國特色社會主義的根本原則。
答案:共同富裕
3、深刻領會確保黨始終成為中國特色社會主事業的(  )。答案:堅強領導核心
4、群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,是我們黨永葆青春活力和戰斗力的(  )。
答案:重要傳家寶
5、堅持群眾路線,就要堅持人民是決定我們前途命運的(  )。答案:根本力量
6、十九大報告指出:成立(  )小組,加強對法治中國建設的統一領導。
答案:中央全面依法治國領導
八、
1、堅持群眾路線,就要真正讓(  )來評判我們的工作。
答案:人民
2、實現中國夢必須走(  )。
答案:中國道路
3、實現中國夢,必須堅持(  )。
答案:中國特色社會主義道路
4、實現中國夢,必須凝聚(  )。
答案:中國力量
5、改革開放中的矛盾只能用(  )的辦法來解決。
答案:改革開放
6、十九大報告指出,在省市縣對職能相近的(  )探索合并設立或合署辦公。
答案:黨政機關
九、
1、協商民主是黨的群眾路線在政治領域的(  )。
答案:重要載體
2、司法體制是政治體制的(  )。
答案:重要組成部分
3、加強黨對黨風廉政建設和反腐敗工作統一領導,明確黨委負(  )責任。
答案:主體
4、《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》指出,社會主義市場經濟本質上是(  )。
答案:法治經濟
5、《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》提出,將每年(  )定為國家憲法日。
答案:十二月四日
6、堅持依法治國首先要堅持(  )。
答案:依憲治國
十、
1、法治的生命線是(  )。
答案:公正
2、中共十八屆四中全會提出,法律是治國之重器,良法是善治之前提。建設中國特色社會主義法治體系,必須堅持立法先行,發揮立法的引領和推動作用,要抓住的關鍵是(  )。
答案:提高立法質量
3、監督執紀“四種形態”即開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;讓(  )的成為極少數。
答案:嚴重違紀涉嫌違法立案審查
4、在浙江,習近平以()為筆名在《浙江日報》開辟“之江新語”,撰寫了232篇短論。
答案:哲欣”
5、“新舊相推,日生不滯”。中華民族偉大復興的未來之門已經開啟,強國夢、強軍夢的步伐越來越激越昂揚。從“天眼”探空到“蛟龍”探海,從(  )發射升空到“海洋六號”極地科考,從首艘國產航母下水到(  )成功首飛,深空、深海、深地、深藍,“國之重器”不斷涌現。
答案:“墨子號”、國產大型客機C919
6、(  )是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。
答案:社會主義核心價值觀
搶答(15)
1,十九大報告指出,經過長期努力,(  ),這是我國發展新的歷史方位。請填空。
答案:中國特色社會主義進入了新時代
2,十九大報告指出,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國(  )的基本國情沒有變,我國(  )的國際地位沒有變。請填空。
答案:仍處于并將長期處于社會主義初級階段、是世界最大發展中國家
3,2017年10月18日上午9:00,中國共產黨第十九次全國代表大會在人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為(  )的報告。
答案:《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》
4,2017年10月18日上午9:00,中國共產黨第十九次全國代表大會在人民大會堂開幕。李克強宣布,黨的十九大應出席代表(  )人,特邀代表74人,共(  )人,今天實到(  )人。他對列席大會的黨外朋友和有關方面負責同志表示熱烈的歡迎。前兩個空選答一個即可,第三個空必須回答。
答案:2280、2354、2338
5,十九大報告的語言非常有特點,請看這段話,并填空:
行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是(  )、(  )就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。
答案:輕輕松松、敲鑼打鼓
6,黨的十九大報告提出從2020年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排——
第一個階段,從2020年到(  )年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗(  )年,基本實現社會主義現代化; 
第二個階段,從(  )到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗(  )年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
答案:2035、15、2035年、15
7、黨政軍民學,東西南北中,(  )。請準確無誤表述這一空格內容。
答案:黨是領導一切的
8.【好干部“五條標準”】
答案:信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。
9.“兩學一做”學習教育常態化制度化三個確保的內容
答案:確保黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,確保黨員領導干部忠誠干凈擔當、發揮表率作用,確保廣大黨員黨性堅強、發揮先鋒模范作用。
10.“兩學一做”學習教育要求廣大黨員做“四講四有”的合格黨員,請回答“四講四有”的內容:
答案:講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為。
11,【三嚴三實】的具體內容。
答案:既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。
12,什么叫【營改增】,請準確表述
答案:是指以前繳納營業稅的應稅項目改成繳納增值稅,增值稅只對產品或者服務的增值部分納稅,減少了重復納稅的環節。
13,十九大報告指出,加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。請說出這張照片的出處,并指出照片中至少二個人物的名字。左起:王滬寧、習近平、栗戰書、趙樂際
請說出上述表達中錯誤,并指出圖片中至少一人的名字,與其他三人的關系,這張照片拍攝的地點(答對省即可)
答案:左起雷平生,習近平,陶海粟,雷榕生,1973年攝于陜北延川縣,同為北京知青
14,習近平指出,國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上。必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、(  )和(  ),打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,構建中國特色現代作戰體系,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。
答案:火箭軍、戰略支援部隊
15. 十九大報告中,出現了許多高頻詞,請在下面七個詞中,選出3個出現100次以上的熱詞:
答案:建設、社會主義、人民
風險題(60題)
1.黨內政治生活的四個性質,即“四性”分別是什么?
答案:政治性、時代性、原則性、戰斗性。
2.簡述營改增的具體含義。
答案:是指以前繳納營業稅的應稅項目改成繳納增值稅,增值稅只對產品或者服務的增值部分納稅,減少了重復納稅的環節。
3.我國現階段面臨的四大考驗分別是什么?
答案:執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗。
4.黨組織和黨員干部所面臨的四大危險是什么?
答案:精神懈怠的危險、能力不足的危險、脫離群眾的危險、消極腐敗的危險。
5.深入推進黨的建設新的偉大工程中的“三個始終”是什么?
答案:我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。
6.新時代中國特色社會主義思想明確的黨在新時代的強軍目標是什么?
答案:建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。
7.中國特色社會主義的本質要求和重要保障是?
答案:全面依法治國。
8.黨員干部應遵守的“四個合格”分別是什么?
答案:政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格。
9.十九大報告的題目是:
答案:決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。
10. 習近平同志強調,中國特色社會主義進入新時代我國社會主要矛盾已經轉化為:(  )。
答案:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾
11. .十九大報告指出,在市縣黨委建立(  ),加大整治群眾身邊腐敗問題力度。
答案:巡查制度
12. 十九大報告提出的四個偉大是:(  )。
答案:偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想
13.十九大指出,什么是民族昌盛和國家富強的重要標志?
答案:人民健康
14.十九大報告強調:人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要(  )。
答案:堅決防范和糾正什么
15.如何把好干部標準落到實處?
答案:堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派。
16..過去五年我國國內生產總值的增長情況?
答案:國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界第二。
17.十九大報告指出,脫貧攻堅戰取得決定性進展,有多少貧困人口穩定脫貧?
答案:六千多萬。
18. 一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量是什么?
答案:文化自信。
19.什么是黨和國家的生命線、人民的幸福線?
答案:黨的基本路線。
20.近代以來中華民族最偉大的夢想是什么?
答案:實現中華民族偉大復興。
1.黨員干部應遵守的“四個自我”分別是:
答案:自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。
2.習近平總書記在講話中強調,黨員干部應做到“三個確保”,分別是:
答案:確保黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,確保黨員領導干部忠誠干凈擔當、發揮表率作用,確保廣大黨員黨性堅強、發揮先鋒模范作用。
3.在開展兩學一做學習教育活動中,對全體紀檢干部明確提出了四講四有的要求,分別是:
答案:講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為。
4.我們黨最鮮明的品格是什么?
答案:勇于自我革命,從嚴管黨治黨。
5.十九大報告指出,堅持(  )一起查,堅決防止黨內形成利益集團。
答案:受賄行賄
6.十九大報告指出,制定國家監察法,賦予監察委員會職責權限和調查手段,用(  )取代兩規措施。
答案:留置
7.十九大報告指出,縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展(  )的主題教育。
答案:“不忘初心、牢記使命”
8.十九大報告呼吁各國人民同心協力構建(  ),持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。
答案:人類命運共同體
9.十九大報告指出,自覺抵制(  )對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態。
答案:商品交換原則
10.深化司法體制綜合配套改革,全面落實(  ),努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。
答案:司法責任制
11.十九大報告強調,必須始終把(  )擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。
答案:人民利益
12. 十九大報告指出,必須樹立和踐行(  )的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境。
答案:綠水青山就是金山銀山
13.我們黨最鮮明的品格是什么?
答案:勇于自我革命,從嚴管黨治黨。
14.加快建設創新型國家必須突出哪些方面的技術創新?
答案:突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新。
15.全面開放新格局的主要特點是什么?
答案:陸海內外聯動、東西雙向互濟。
16.什么決定了文化前進方向和發展道路?
答案:意識形態。
17.什么是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石?
答案:為什么人的問題。
18.黨的一切工作要以什么為最高標準?
答案:最廣大人民的根本利益。
19.我們黨的“三大歷史任務”是什么?
答案:現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展。
20.習近平在梁家河村當上村支書后做的第一件大事就是辦沼氣。他到(  )去考察學習建設沼氣池的技術,回來以后結合我們延川當地的氣候進行研究、施工。
答案:四川綿陽
1.十九大報告指出,堅持房子是(  )定位。加快建立多主體供給多渠道保障足夠并舉的住房制度,讓全體人民住有所居。
答案:用來住的,不是炒的
2.中央出臺的八項規定分別是:
答案:改進調查研究、精簡會議活動、精簡文件簡報、規范出訪活動、改進警衛工作、改進新聞報道、嚴格文稿發表、厲行勤儉節約。
3.我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟(  )新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。
答案:全面建設社會主義現代化國家
4.全面小康六個“更加”分別是:  
答案:在這個基礎上,我們黨提出,到建黨一百年時建成經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實的小康社會,然后再奮斗三十年,到新中國成立一百年時,基本實現現代化,把我國建成社會主義現代化國家。
5.未來發展的兩個階段:
第一個階段,從(  ),在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,(),在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
答案:從2035年到本世紀中葉、2020年-2035年
6.民主政治七個“協商”有: 
答案:要推動協商民主廣泛、多層、制度化發展,統籌推進政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商。
7.法治中國的含義是: 
全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持(  )(  )(  )(  )(  )(  )。成立(  ),(  )。
答案:厲行法治、推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法、中央全面依法治國、領導小組、加強對法治中國建設的統一領導
8.如何讓中華文化走向新輝煌? 
答案:要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。
9.如何發展并踐行社會主義核心價值觀? 
答案:堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。牢牢掌握意識形態工作領導權;培育和踐行社會主義核心價值觀;加強思想道德建設;繁榮發展社會主義文藝;推動文化事業和文化產業發展。
10.社會治理“三感”,保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。堅持人人盡責、人人享有,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,完善公共服務體系,保障群眾基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民(  )更加充實、更有保障、更可持續。
答案:獲得感、幸福感、安全感
11、十九大報告中指出,軍隊將開展(  )的主題教育。
答案:傳承紅色基因、擔當強軍重任
12、十九大報告的主題是:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,(  ),奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,(  )。
答案:決勝全面建成小康社會、為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗
13. 人民民主的真諦是什么?
答案:有事好商量,眾人的事情由眾人商量。
14. 社會治理的“三共”“四化”指的是什么?
答案:共建、共治、共享;社會化、法治化、智能化、專業化。
15. 十九大報告指出:(  )是最大的民生。
答案:就業
16.十九大報告中,堅決維護國家主權和領土完整的“六個任何”是什么?
答案:我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!
17.深化國家監察體制改革的主要內容是什么?
答案:組建國家、省、市、縣監察委員會,同黨的紀律檢查機關合署辦公。
18.為了推動東北經濟脫困向好,實現新一輪振興,由國家發展和改革委員會制定的新時期東北地區等老工業基地振興的規劃,東北振興“十三五”規劃自(  )發布之日起實行。
答案:2016年11月7日
19.【有權不可任性】指國家行政機關擁有職權的公務人員都要秉承(  )準則,做到依法行政,不能視國家法律法規于不顧而肆意妄為,否則必將受到歷史的審判、法律的懲罰、良心的譴責。
答案:“法無授權不可為、法定授權必須為”
20.【“四不兩直”】是國家安全生產監督管理總局2014年9月建立并實施的一項安全生產暗查暗訪制度,也是一種工作方法,即:(  )
答案:不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場。
觀眾題
1.十九大報告中提到過203次以上的熱詞為:
答案:人民
2.十九屆中共中央政治局委員中最年長的是(  ),最年輕的是(  )。
答案:栗戰書、趙樂際
3.中國共產黨第十九屆中央委員會委員多少名?中國共產黨第十九屆中央委員會候補委員多少名?
答案:204名、172名
4.十九屆中央委員和候補中央委員實行(  )選舉。
答案:差額
5.2017年10月18日,中國郵政發行《中國共產黨第十九次全國代表大會》紀念郵票。該套郵票包括2枚郵票和1枚小型張。郵票內容分別為“不忘初心”和“繼續前進”;小型張內容為(  )。
答案:“筑夢”

聯系我們 Contact Us

全國統一服務熱線

13332275766

我們的郵箱

[email protected]

在線客服

知識競賽網-搶答器第一品牌 賽牌無線搶答器 知識競賽領航者
女校剑道部返水