今天是:
13332275766
知識競賽搶答器,無線搶答器,比賽計分屏,搖獎器,知識競賽軟件,一站到底,辯論賽,搖獎抽簽,評委打分軟件
知識競賽網-為企事業單位提供知識競賽解決方案QQ:56593870
競賽題庫當前位置:首頁 > 競賽題庫 > 時事政治

“慶十九大知識競賽”題庫190

作者:whong 來源:本站 發表時間:2017/11/7 20:54:11 查看:
土產公司“慶十九大知識競賽”題題庫
(共計190題)
一、單選題(101題)
 01中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入_____的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。
A.新時期 B.新階段 
C.新征程 D.新時代
答案:D
02十九大的主題是:不忘初心,____,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。
A.繼續前進 B.牢記使命 
C.方得始終 D.砥礪前行
答案:B
03中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民____ ,為中華民族____。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。
A.謀幸福,謀未來
B.謀生活,謀復興
C.謀幸福,謀復興
D.謀生活,謀未來
答案:C
04五年來,我們統籌推進“____”總體布局、協調推進“____”戰略布局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。
A.五位一體 四個全面
B.四位一體 五個全面
C.五個全面 四位一體
D.四個全面 五位一體
答案:A
05過去五年,經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到____萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。
A.六十 B.七十 C.八十 D.九十
答案:C
06脫貧攻堅戰取得決定性進展,____貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下。
A.六千多萬 B.七千多萬 
C.八千多萬 D.九千多萬
答案:A
07實施共建“一帶一路”倡議,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人____峰會、金磚國家領導人____會晤、亞信峰會。
A.北京 南京 B.杭州 廈門
C.南京 北京 D.廈門 杭州
答案:B
08堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,____的目標初步實現,____的籠子越扎越牢,____的堤壩正在構筑,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展。
A.不敢腐 不能腐 不想腐
B.不能腐 不敢腐 不想腐
C.不想腐 不敢腐 不能腐
D.不敢腐 不想腐 不能腐
答案:A
09經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的____。
A.未來方向 B.未來方位 
C.歷史方向 D.歷史方位
答案:D
 10中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的____需要和____的發展之間的矛盾。
A.美好生活 不充分不平衡
B.幸福生活 不平衡不充分
C.幸福生活 不充分不平衡
D.美好生活 不平衡不充分
答案:D
11必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于____的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。
A.社會主義階段
B.社會主義初級階段
C.社會主義中級階段
D.社會主義高級階段
答案:B
 12_____是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。
A.中國特色社會主義道路
B.中國特色社會主義理論體系
C.中國特色社會主義制度
D.中國特色社會主義文化
答案:A
 13_____是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論。
A.中國特色社會主義道路
B.中國特色社會主義理論體系
C.中國特色社會主義制度
D.中國特色社會主義文化
答案:B
14_____是當代中國發展進步的根本制度保障。
A.中國特色社會主義道路
B.中國特色社會主義理論體系
C.中國特色社會主義制度
D.中國特色社會主義文化
答案:C
15_____是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。
A.中國特色社會主義道路
B.中國特色社會主義理論體系
C.中國特色社會主義制度
D.中國特色社會主義文化
答案:D
16新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分____在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
A.兩步走 B.三步走 
C.四步走 D.五步走
答案:A
 17新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特征是____。
A.“五位一體”總體布局
B.建設中國特色社會主義法治體系
C.人民利益為根本出發點
D.中國共產黨領導
答案:D
18發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹____的發展理念。
A.創新、協調、綠色、開放、共享
B.創造、協調、生態、開放、共享
C.創新、統籌、綠色、開放、共享
D.創造、統籌、生態、開放、共享
答案:A
19____是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。
A.全面依法治國 B.全面從嚴治黨 
C.全面發展經濟 D.全面可持續發展
答案:A
 20____是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信 B.理論自信 
C.制度自信 D.文化自信
答案:D
21必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行____的開放戰略。
A.互利共贏 B.互相合作 
C.包容互信 D.開放共贏
答案:A
22從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會______。
A. 決戰期 B. 決勝期 
C. 關鍵期 D. 攻堅期
答案:B
23從____到____,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。
A.二〇二〇年 二〇三五年         
B.十九大 二十大        
C.二十大 二十一大       
D.二〇三五年 本世紀中葉
答案:B
 24綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,從______到______,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。
A.二〇二〇年 二〇三五年        
B.二〇二五年 二〇四〇年        
C.二〇三〇年 二〇四五年      
D.二〇三五年 本世紀中葉
答案:A
25綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第二個階段,從_____到_____,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
A.二〇二〇年 二〇三五年         
B.二〇三五年 二〇五〇年          
C.二〇三〇年 二〇四五年       
D.二〇三五年 本世紀中葉
答案:D
26從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成____,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。
A.創新型國家        
B.社會主義現代化強國        
C.社會主義現代化大國        
D.世界一流強國
答案:B
27實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把_____作為黨執政興國的第一要務。
A.創新 B.改革 C.發展 D.開放
答案:C
28我國經濟已由______階段轉向______階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。
A.高速增長 高水平發展         
B.高速發展 高水平發展         
C.高速增長 高質量發展       
D.高速發展 高質量發展
答案:C
29貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以_______為主線。
A.轉變發展方式           
B.優化經濟結構            
C.供給側結構性改革           
D.轉換增長動力
答案:C
30建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在______上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。
A.實體經濟 B.共享經濟           
C.虛擬經濟 D.國民經濟
答案:A
31______是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。
A.改革 B.創新 C.開放 D.科技
答案:B
 32保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長_____年。
A.二十 B.三十 C.四十 D.五十
答案:B
33確保到______我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。
A.二〇三〇年          
B.二〇二〇年         
C.二〇二五年          
D.二〇三五年
答案:B
 34加快完善社會主義市場經濟體制。經濟體制改革必須以________和________為重點,實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。
A.完善產權制度 要素市場化配置       
B.要素市場化配置 建立現代財政制度
C.建立現代財政制度 創新和完善宏觀調控   
D.完善產權制度 創新和完善宏觀調控
答案:A
35推動形成全面開放新格局。要以_____建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。
A.“金磚機制” B.自貿區
C.“一帶一路” D.區域合作
答案:C
36賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設______。
A.自由貿易城 B.自由貿易區
C.自由貿易港 D.自由貿易市
答案:C
 37堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。_______是社會主義民主政治的本質特征。
A.黨的領導 B.人民當家作主
C.依法治國 D.政治體制改革
答案:B
38加強人民當家作主制度保障。______是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排。
A.人民代表大會制度     
B.多黨合作和政治協商制度      
C.民族區域自治制度      
D.基層群眾自治制度
答案:A
39發揮社會主義協商民主重要作用。______是具有中國特色的制度安排,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構。
A.政黨協商 B.人大協商
C.基層協商 D.人民政協
答案:D
40深化依法治國實踐。成立中央全面______領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。
A.深化改革 B.依法治國
C.從嚴治黨 D.司法改革
答案:B
41深化機構和行政體制改革。轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的______政府。
A.法治 B.創新型 C.廉潔 D.服務型
答案:D
42全黨必須牢記,______的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。
A.為什么人 B.執政宗旨
C.建黨宗旨 D.權力來源
答案:A
43建設______是中華民族偉大復興的基礎工程。
A.經濟強國 B.政治強國
C.教育強國 D.文化強國
答案:C
44國家安全是安邦定國的重要基石,______是全國各族人民根本利益所在。
A.加快經濟發展 B.維護國家統一
C.促進國際合作 D.維護國家安全
答案:D
45我們要建設的現代化是人與自然_____的現代化。
A.和諧相處 B.和睦相處
C.和諧共生 D.和睦共生
答案:C
46加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,建立健全____的經濟體系。
A.綠色低碳循環發展
B.綠色節約循環發展
C.綠色低碳節約發展
D.節約低碳循環發展
答案:A
47加強對生態文明建設的總體設計和組織領導,設立________機構。
A.國有自然資源資產管理和自然環境監管
B.國有自然資源資產管理和自然生態監管
C.國有自然資源資產監管和自然生態管理
D.國有自然環境資產監管和自然生態管理
答案:B
48我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成______現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力!
A.人與自然和諧共生
B.人與環境和諧發展
C.人與自然和諧發展
D.人與環境和諧共生
答案:C
49適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到二〇二〇年基本實現____,____建設取得重大進展,____有大的提升。
A.現代化 信息化 戰斗能力
B.機械化 信息化 戰斗能力
C.機械化 信息化 戰略能力
D.現代化 信息化 戰略能力
答案:C
50力爭到二〇三五年____國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊____世界一流軍隊。
A.全面實現 基本建成
B.全面實現 全面建成
C.基本實現 基本建成
D.基本實現 全面建成
答案:D
51樹立____是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。
A.創新 B.科技
C.人才 D.技術
答案:B
52軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持____標準,向能打仗、打勝仗聚焦。
A.戰斗力 B.斗爭力
C.戰爭力 D.硬實力
答案:A
53解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女____,是中華民族____所在。
A.一致愿望 根本利益
B.共同愿望 本質利益
C.一致愿望 本質利益
D.共同愿望 根本利益
答案:D
54______是兩岸關系的政治基礎。
A.“九二共識”   B.反對“臺獨”
C.一個中國原則 D.和平統一
答案:C
55我們呼吁,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設______的世界。
A.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、公平正義
B.持久和平、普遍安全、共同繁榮、公平正義、清潔美麗
C.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗
D.持久和平、普遍安全、公平正義、開放包容、清潔美麗
答案:C
56深刻認識黨面臨的________的尖銳性和嚴峻性,堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。
A.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險
B.精神懈怠危險、封閉僵化危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險
C.精神懈怠危險、能力不足危險、官僚主義危險、消極腐敗危險
D.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、腐化墮落危險
答案:A
57黨的____是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。
A.思想建設 B.政治建設
C.組織建設 D.制度建設
答案:B
58要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的____。
A.政治性、時代性、原則性、戰斗性
B.思想性、政治性、時代性、原則性
C.政治性、思想性、時代性、原則性
D.政治性、思想性、時代性、戰斗性
答案:A
59堅決防止和反對_________,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。
A.個人主義、享樂主義、自由主義、本位主義、好人主義
B.個人主義、分散主義、山頭主義、本位主義、好人主義
C.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義
D.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、享樂主義
答案:C
60_____和_____,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。
A.共產主義遠大理想 新時代中國特色社會主義共同理想
B.共產主義遠大理想 中國特色社會主義共同理想
C.共產主義崇高理想 新時代中國特色社會主義共同理想
D.共產主義崇高理想 中國特色社會主義共同理想
答案:B
61要堅持黨管干部原則,_____,把好干部標準落到實處。
A.堅持立場堅定、素質過硬,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派
B.堅持德才兼備、以德為先,堅持立場堅定、素質過硬,堅持事業為上、公道正派
C.堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持立場堅定、素質過硬
D.堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派
答案:D
62要以提升____為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。
A.凝聚力 B.領導力
C.組織力 D.戰斗力
答案:C
63要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持_______,堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團。
A.重預防、強高壓、長震懾
B.重遏制、強高壓、長震懾
C.重遏制、不減壓、長震懾
D.重遏制、強高壓、長威懾
答案:B
64增強黨自我凈化能力,根本靠強化____和____。
A.黨的自我監督 輿論監督
B.黨的自我監督 群眾監督
C.黨的自我監督 司法監督
D.黨的自我監督 民主監督
答案:B
65推進_____,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平臺。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。
A.監察領域國家立法
B.預防腐敗國家立法
C.反腐敗國家立法
D.廉政國家立法
答案:C
66黨章規定,黨的最高領導機關是        。     
A.黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會     
B.黨的全國代表大會     
C.黨的中央委員會
答案:A
67“ 一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。”這是黨章對       的表述。  
A.黨的思想路線    
B.黨的政治路線     
C.黨的群眾路線     
答案:C
68加強和規范黨內政治生活,必須以        為根本遵循。 
A.黨章        
B.法律      
C.黨內監督條例    
D.憲法
答案:A
69黨的民主集中制的基本原則之一是“四個服從”, 即黨員個人服從黨的組織,   下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。   
A.黨委委員服從黨委書記     
B.少數服從多數     
C.普通黨員服從黨組織書記
答案:B
70入黨介紹人的任務是認真了解申請人的思想、品質、經歷和工作表現,向他解釋     ,說明黨員的條件、義務和權利,并向黨組織作出負責的報告。  
A. 黨的路線方針政策 
B. 黨的綱領和黨的章程   
C. 黨的歷史
答案:B
71黨內監督的重點對象是   。 
A.所有黨員干部    
B.黨的高級干部   
C.黨的領導機關和領導干部特別是主要領導干部     
D.黨的各級基層干部  
答案:C
72上級黨組織對違犯黨紀的黨組織和黨員作出的處理決定, 下級黨組織    .
A.必須執行   
B.選擇執行  
C.可不執行  
D.根據情況執行 
答案:A  
73.習近平總書記指出,“打鐵還需自身硬”。我們的責任, 就是同全黨同志一道,堅持   切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯系群眾, 使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。   
A.全面從嚴治黨            
B.黨要管黨從嚴治黨 
C.從嚴治吏                  
D.改善黨的領導
答案:B
74必須按照中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設
政治建設、文化建設、社會建設、  。         
A.制度建設   
B.生態文明建設    
C.作風建設
答案:B
75黨章規定,黨組發揮  作用。   
A.領導核心   
B.政治核心     
C.組織核心
答案: A
76黨的領導主要是    的領導。 
A.政治 、思想  
B. 政治 、組織     
C.政治、思想和組織
答案:C
77新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分____在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
A.兩步走 
B.三步走
C.四步走 
D.五步走
答案:A
78從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成____,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。
A.創新型國家       
B.社會主義現代化強國       
C.社會主義現代化大國       
D.世界一流強國
答案:B
79建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在______上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。
A.實體經濟 
B.共享經濟          
C.虛擬經濟 
D.國民經濟
答案:A
80實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把_____作為黨執政興國的第一要務。
A.創新 
B.改革 
C.發展 
D.開放
答案:C
81加強人民當家作主制度保障。______是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排。
A.人民代表大會制度    
B.多黨合作和政治協商制度     
C.民族區域自治制度     
D.基層群眾自治制度
答案:A
82中國共產黨1921年成立以來,對黨章進行了__次修改。 
A.15 
B.16
C.17
D.18 
答案:C
83__ 是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶。
A.毛澤東思想
B. 鄧小平理論
C. 三個代表思想
D. 科學發展觀
答案:A
84共產黨的宗旨是  __ 。
A. 無私奉獻
B. 為民服務
C. 全心全意為人民服務
D. 先人后己
答案: C
85_ 是中國共產黨的組織原則。 
A. 少數服從多數
B. 下級服從上級
C. 個人服從組織
D. 民主集中制
答案: D
86黨員永遠是勞動人民的普通一員。除了 __ 以外,所有共產黨員都不得謀求任何私利和特權。 
A. 法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權
B. 工資、津貼和獎金
C. 辦公經費開支和工作招待
D. 正常的配備公車
答案:A
87黨員的預備期為__預備黨員的預備期,從支部大會通過他為預備黨員之日算起。黨員的黨齡,從預備期滿轉為正式黨員之日算起。
A. 3個月
B. 6個月
C. 1年
D. 2年
答案:C
88黨員如果沒有正當理由,連續 __不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。支部大會應當決定把這樣的黨員除名,并報上級黨組織批準。 
A. 3個月
B. 6個月
C. 1年
D. 2年
答案: B
89黨的下級組織必須堅決執行上級組織的決定。下級組織如果認為上級組織的決定不符合本地區、本部門的實際情況,可以請求改變;如果上級組織堅持原決定,下級組織 __  。 
A.必須執行,并不得公開發表不同意見,但有權向再上一級組織報告
B.可以拒絕執行,并根據本地實際制定出新的政策
C.可以因地制宜有所改動
D .應該執行,并向本地群眾說明情況,采取一些應對和補救措施,以減少損失
答案:A
90黨員個人代表黨組織發表重要主張,如果超出黨組織已有決定的范圍,___ 。
A.必須提交所在的黨組織討論決定,或向上級黨組織請示
B .發言者臨場靈活處理
C.發言者可以全權解釋
D .必須征得群眾同意
答案:A
91凡是有正式黨員___ 人以上的,都應當成立黨的基層組織。
A .5      
B .10     
C .8     
D. 3
答案:D
92黨的紀律處分有警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看開除黨籍五種。 留黨察看最長不超過 __年。黨員在留黨察看期間沒有表決權、選舉權和被選舉權。確已改正錯誤的,應當恢復其黨員的權利;堅持錯誤不改的,應當開除黨籍。 
A.1年    
B .6個月    
C .2年    
D .8個月
答案:C
93上級紀律檢查委員會有權檢查下級紀律檢查委員會的工作,并且有權批準和改變下級紀律檢查委員會對于案件所作的決定。如果所要改變的該下級紀律檢查委員會的決定,已經得到它的同級黨的委員會的批準,這種改變必須經過它的 ___黨的委員會批準。 
A. 同級
B. 下級
C. 上一級
D. 上二級
答案:C
94團的縣級和縣級以下各級委員會書記,企業事業單位的團委員會書記,是黨員的,可以列席___的會議。 
A .上級黨的委員會      
B.同級黨的委員會和常務委員會 
C .上級黨的常務委員會  
D.下級黨的委員會和常務委員會
答案:B
95黨的最高理想和最終目標是    。
A .實現中國夢                
B .實現和諧社會   
C.實現各盡所能 按需分配      
D.實現共產主義
答案:D
96中國共產黨黨旗為旗面綴有___圖案的紅旗。 
A. 一顆金黃色五角星      
B. 五顆金黃色五角星  
C.金黃色鐮刀和斧頭      
D.金黃色鐮刀和錘頭
答案:C
97 2015年10月,中央印發了《中國共產黨廉潔自律準則》和___體現了從嚴治黨的堅強決心。 
A.《中國共產黨紀律處分條例》  
B .《中國共產黨章程》
C .《關于實行黨政領導干部問責的暫行規定》
答案:A
98《中國共產黨廉潔自律準則》共八條。第一條,堅持  ___,先公后私,克己奉公。第二條,堅持崇廉拒腐,清白做人,干凈做事。第三條,堅持尚儉戒奢,艱苦樸素,勤儉節約。第四條,堅持吃苦在前,享受在后,甘于奉獻。第五條,廉潔從政,自覺保持人民公仆本色。第六條,廉潔用權,自覺維護人民根本利益。第七條,廉潔修身,自覺提升思想道德境界。第八條,廉潔齊家,自覺帶頭樹立良好的家風。
A .他人為重   
B. 公私分明  
C .助人為樂   
D.勤政為民
答案:B
99 2015年10月,中央印發的《中國共產黨紀律處分條例》有很多新亮點,其中對違反政治紀律的行為加上了妄議等規定。《條例》第46條規定:通過信息網絡、廣播、電視、報刊、書籍、講座、論壇、報告會、座談會等方式,公開發表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開放決策,或者其他有嚴重政治問題的文章、演說、宣言、聲明等的;_____中央大政方針,破壞黨的集中統一的;丑化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領導人,或者歪曲黨史、軍史的,根據情節輕重分別處分。
A. 妄議     
B. 不執行
C. 欺騙   
D. 陽奉陰違 
答案:A
100新的《中國共產黨紀律處分條例》第52條規定,在黨內搞團團伙伙、結黨營私、拉派結派,培植私人勢力或通過搞利益交換、為自己營造聲勢等活動撈取政治資本的,根據情節輕重分別處分。首次寫入了_____,也就是搞山頭主義、宗派主義的問題,是對近年黨內出現的新情況的新規定。
A.宗派主義   
B.山頭主義  
C.幫派勢力    
D.團團伙伙
答案:D
101新的《中國共產黨紀律處分條例》第67條規定,違反個人有關事項報告規定,不報告、不如實報告的;在組織進行談話、函詢時,不如實向組織說明問題的;不如實填報個人檔案資料的。都要做出嚴肅處理。第一次規定了對于組織___的處分問題。
A. 不誠實    
B. 欺騙
C.撒謊    
D.隱瞞
答案:A

二、多選題(41題)
01全黨同志一定要永遠與人民____、____、____,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。
A.同呼吸 B.共命運
C.手牽手 D.心連心
答案:ABD
02過去五年,開放型經濟新體制逐步健全,____、____、____穩居世界前列。
A.對外貿易 B.對外投資
C.外匯儲備 D.外匯支出
答案:ABC
03科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,____、____、____建設相互促進,中國特色社會主義法治體系日益完善,全社會法治觀念明顯增強。
A.法治生活 B.法治國家
C.法治政府 D.法治社會
答案:BCD
04引導應對氣候變化國際合作,成為全球生態文明建設的重要____、____、____。
A.參與者 B.貢獻者
C.引領者 D.領導者
答案:ABC
05出臺中央八項規定,嚴厲整治____、____、____和____,堅決反對特權。
A.形式主義 B.官僚主義 C.享樂主義
D.奢靡之風 E.個人主義
答案:ABCD
06五年來,我們勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的_______顯著增強。
A.創造力 B.創新力
C.凝聚力 D.戰斗力
答案:ACD
07堅持______的要求,開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。
A.照鏡子 B.正衣冠
C.洗洗澡 D.治治病
答案:ABCD
08這個新時代,是____。
A.承前啟后、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代
B.決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代
C.全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代
D.全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代
E.我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代
答案:ABCDE
09全黨要更加自覺地增強____、____、____、____,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。
A.道路自信 B.理論自信 C.制度自信
D.文化自信 E.思想自信
答案:ABCD
10新時代中國特色社會主義思想,是_____,必須長期堅持并不斷發展。
A. 對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展
B.馬克思主義中國化最新成果
C.黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶
D.中國特色社會主義理論體系的重要組成部分
E.全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南
答案:ABCDE
11新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是____。
A.堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革
B.堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國
C.堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生
D.堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一
E.堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨
答案:ABCDE
12黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須增強____,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。
A.政治意識 B.大局意識 C.核心意識
D.看齊意識 E.紀律意識
答案:ABCD
13建設一支____、____、____的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。
A.聽黨指揮 B.驍勇善戰
C.能打勝仗 D.作風優良
答案:ACD
14實施鄉村振興戰略。______問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。
A.農業 B.農村 C.農民 D.農田
答案:ABC
15鞏固和發展愛國統一戰線。堅持______,支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。
A.長期共存 B.互相監督
C.肝膽相照 D.榮辱與共
答案:ABCD
16提高就業質量和人民收入水平,鼓勵勤勞守法致富,就要____。
A.擴大中等收入群體         
B.增加低收入者收入         
C.調節過高收入         
D.取締非法收入
答案:ABCD
17加強社會保障體系建設。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立______的住房制度,讓全體人民住有所居。
A.多主體供給 B.多渠道保障
C.租購并舉       D.多部門監管
答案:ABC
18加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理________水平。
A.社會化 B.法治化
C.智能化 D.專業化
答案:ABCD
19必須堅持____、____、____為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。
A.事先預防 B.節約優先
C.保護優先 D.自然恢復
答案:BCD
20構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大____、____、____。
A.節能環保產業
B.清潔生產產業
C.綠色科技產業
D.清潔能源產業
答案:ABD
21倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建節約型機關、_____、_____、_____、_____等行動。
A.綠色家庭 B.綠色學校 C.綠色社區
D.綠色城市 E.綠色出行
答案:ABCE
22提高污染排放標準,強化排污者責任,健全_______、_______、______等制度。
A.環保信用評價
B.污染企業備案
C.信息強制性披露
D.嚴懲重罰
答案:ACD
23完成_____、_____、_____三條控制線劃定工作。
A.生態保護紅線
B.永久基本農田
C.城鎮開發邊界
D.國土綠化面積
答案:ABC
24保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹____的方針。
A.“一國兩制” B.“港人治港”
C.“澳人治澳” D.高度自治
答案:ABCD
25要支持香港、澳門融入國家發展大局,以____、____、____等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。
A.粵港澳大灣區建設
B.粵港澳合作
C.粵港澳政府合作
D.泛珠三角區域合作
答案:ABD
26中國將高舉___、___、___、___的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。
A.和平 B.發展 C.合作
D.共贏 E.互惠
答案:ABCD
27堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設____、____、____的新型國際關系。
A.相互尊重 B.公平正義
C.互不干涉 D.合作共贏
答案:ABD
28世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。____、____、____、____深入發展。
A.世界多極化 B.經濟全球化
C.社會信息化 D.文化多樣化
E.治理民主化
答案:ABCD
29積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現____、____、____、____、____,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力。
A.政策溝通 B.設施聯通
C.貿易暢通 D.人員互通
E.資金融通 F.民心相通
答案:ABCEF
30要深刻認識黨面臨的____的長期性和復雜性。
A.執政考驗 B.改革開放考驗
C.市場經濟考驗 D.生態保護考驗
E.外部環境考驗
答案:ABCE
31新時代黨的建設總要求是____________。
A.堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨
B.以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點
C.全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設
D.把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量
E.把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨
答案:ABCDE
32領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。要_______。
A.增強學習本領,增強政治領導本領
B.增強改革創新本領,增強科學發展本領
C.增強依法執政本領,增強群眾工作本領
D.增強狠抓落實本領,增強駕馭風險本領
答案:ABCD
33以____、____、____、____、____,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。
A.識才的慧眼 B.敬才的風度
C.愛才的誠意 D.用才的膽識
E.容才的雅量 F.聚才的良方
答案:ACDEF
34青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代____、____、____,國家就有前途,民族就有希望。
A.有品德 B.有理想
C.有本領 D.有擔當
答案:BCD
35全黨全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,埋頭苦干,為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大歷史任務,為___________繼續奮斗!
A.決勝全面建成小康社會
B.奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利
C.全面建成社會主義現代化強國
D.實現中華民族偉大復興的中國夢
E.實現人民對美好生活的向往
答案:ABDE
36新的歷史時期軍隊的使命是?
A.堅決維護中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度
B.堅決維護國家主權、安全、發展利益
C.堅決維護國家發展的重要戰略機遇期
D.堅決維護地區與世界和平
E.為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保障
答案:ABCDE 
37偉大長征精神的基本內涵?
A.就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高于一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神。
B.就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神。
C.就是堅持獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神。
D.就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神。
E.就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮斗的精神。
答案:ABCDE 
38 人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了哪些方面的偉大力量?
A.彰顯了中國共產黨領導的偉大力量
B.彰顯了理想信念的偉大力量
C.彰顯了改革創新的偉大力量
D.彰顯了戰斗精神的偉大力量
E.彰顯了革命紀律的偉大力量
F.彰顯了軍民團結的偉大力量
答案:ABCDEF
39.前進道路從來不會是一片坦途,必然會面對哪幾個“重大”?
A.重大挑戰
B.重大風險
C.重大阻力
D.重大矛盾
答案:ABCD
40引導各族群眾增強“5個認同”,具體是指:
A、對偉大祖國的認同,
B、對中華民族的認同,
C、對中華文化的認同,
D、對中國共產黨的認同,
E、對中國特色社會主義的認同。
答案:ABCDE
41個離不開”是指:
A、漢族離不開少數民族,
B、少數民族離不開漢族,
C、少數民族之間也相互離不開,
D、誰也離不開誰。
答案:ABC
三、判斷題(37題)
01中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀作為自己的行動指南。(√)
02黨組織討論決定問題,必須執行個人服從組織的原則?(×)
(少數服從多數)
03各基層單位,凡是有正式黨員3人以上的,都應當成立黨的基層組織。(√)
04預備黨員轉為正式黨員,或延長預備期,或取消預備黨員資格,都應當經支部大會討論通過和上級黨組織批準。(√)
05黨章總綱指出:發展是我們黨執政興國的第一要務。(√)
06民主集中制是黨內政治生活正常開展的重要制度保障。(√)
07十九大代表選舉要體現“兩個傾斜”是向中央企業傾斜、向基層傾斜(√)
08依法治國是黨領導人民治理國家的根本保證。(×)
  (“根本保證”應為“基本方式”)             
09為貫徹十八大精神,黨中央召開六次全會,分別就政府機構改革和職能轉變、全面深化改革、全面推進依法治國、制定“十三五”規劃、全面從嚴治黨等重大問題作出決定和部署。(×)
   (“黨中央召開六次全會”“應為黨中央召開七次全會”)
10黨的組織建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。
(“黨的組織建設”應為“黨的政治建設”)(×)
11十九大報告指出,我國經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分十四十。(×)
(“百分之四十”應為“百分之三十”)
12十九大報告指出,改革全面發力、多點突破、縱深推進、著力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度,推出一千五百多項改革舉措。(√)
13十九大報告指出,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,法治國家、法治政黨、法治社會建設相互促進,中國特色社會主義法制體系日益完善,全社會法制觀念明顯增強。(×)
(“法治政黨”應為“法治政府”)
14黨章要求各級領導干部要正確行使人民賦予的權力,堅持原則,依法辦事,清正廉潔。(√)
15十九大報告指出,過去五年,公共文化服務水平不斷提高,文藝創作持續繁榮,文化事業和文化產業蓬勃發展,互聯網建設管理運用不斷完善,全民健身和競技體育全面發展。(√)
16十九大報告指出,脫貧攻堅戰取得決定性進展,六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之九點二下降到百分之四以下。(×)
(“九點二”應為“十點二”)
17建設強的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部對,打造堅強高效的軍種聯合作戰指揮機構。(×)
(“菌種”應為“戰區”)
18十九大報告強調,我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。(√)
19國防和軍隊改革取得歷史性突破,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。(√)
20中國共產黨的最大政治優勢是理論聯系實際。 (×)
(密切聯系群眾)
21實施共建“一帶一路”戰略,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人分正式會議、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人廈門會晤 、亞信峰會。(×)
(“一帶一路”戰略應為“一帶一路”倡議)
22堅持照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育活動常態化制度化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。(×)
(推進“兩學一做”學習教育活動常態化制度化應為“推進“兩學一做”學習教育常態化制度化”)
23十九大報告指出,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干凈擔當的干部。(√)
24中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。(√)
25中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,尊重各國人民自主選擇發展道路的全力,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加于人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱。(√)
26我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、資本主義三座大山,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定。(×)
(“資本主義”應為“官僚資本主義”)
27我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須建立先進社會制度。(×)
(“必須建立先進社會制度”應為“必須建立符合我國實際的先進社會制度”)
28全黨要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。(√)
29全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。(×)
(“應為把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當”)
30一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背,人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(√)
31從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,在奮斗十五年,實現社會主義現代化。(×)
(“實現社會主義現代化”應為“基本實現社會主義現代化”)
32發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。(√)
33從十八大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。(×)
(“十八大”應為“十九大”)
34十九大報告指出,要建設知識型、技能型、學習型、勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的深灰風尚和精益求精的敬業風氣。(×)
(“學習型”應為“創新型”)
35十九大報告指出,要倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用。(√)
36保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長二十年。(×)
(“二十年”應為“三十年”)
37我國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切全力屬于人民。(√)
 
四、簡答題:(共11題)
1、黨的十九大是什么時間召開的?
答:2017年10月18日。
2、黨的十九大的主題是什么?
答:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。
3、十九大通過了關于《中國共產黨章程(修正案)》的決議。把什么思想寫入黨章?
答:習近平新時代中國特色社會主義思想。
4、新時代中國共產黨人的歷史使命是什么?
答:實現中華民族偉大復興。
5 、十九大報告明確中國特色社會主義事業總體布局是“五位一體”,“五位一體”是什么?
答:經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。
6、十九大報告明確中國特色社會主義事業戰略布局是“四個全面”,“四個全面”是什么?
答:全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。
7、社會主義核心價值觀的基本內容是什么?
答:富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善。
8、十九大報告指出人民當家作主和依法治國的根本保證是什么?
答:黨的領導。
9、改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題是什么?
答:中國特色社會主義。
10、中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生了怎樣轉化?
答:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。
11、解決我國一切問題的基礎和關鍵是什么?必須堅定不移貫徹什么樣的發展理念?
答:發展;創新、協調、綠色、開放、共享。

聯系我們 Contact Us

全國統一服務熱線

13332275766

我們的郵箱

[email protected]

在線客服

知識競賽網-搶答器第一品牌 賽牌無線搶答器 知識競賽領航者
女校剑道部返水